Aumentan casos de Gripe A: ¿Qué es y cómo cuidarse?

Aumentan casos de Gripe A: ¿Qué es y cómo cuidarse?

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Hace unos días se encendió nuevamente la alarma en cuanto a la conocida Gripe A, debido al aumento de contagios y a los casos de un hombre de 42 años y una mujer de 64 que murieron a causa de esta afección en la ciudad santafesina de Rosario, ninguna de las cuales se había vacunado contra la enfermedad, a pesar de encontrarse dentro de los denominados “grupos de riesgo”.

Forman parte de este grupo demográfico las personas entre 2 y 64 años con indicación médica, y los mayores de 65 años y personas con enfermedades crónicas como las pulmonares, cardíacas, asma, alteraciones de la inmunidad, diabéticos, enfermedades neurológicas, genéticas, obesos o con insuficiencia renal. Las autoridades sanitarias provinciales y nacionales han informado que la situación epidemiológica actual en el país no es comparable con la que se registró cuando se produjo la pandemia de gripe A de 2009, por lo cual no debe haber alarma, sino precaución y prevención.

Se ha informado que el país cuenta con herramientas como la vacuna y los antivirales para destinarlos a los grupos poblacionales en los que la gripe causa más impacto.

Sin embargo, es importante recordar la información que el Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires brinda sobre esta enfermedad, para tomar las medidas adecuadas, sin olvidar que la primera recomendación es acudir al médico para el asesoramiento y atención adecuado en caso de presencia de síntomas.

¿Qué es la Influenza – Gripe A (H1N1)?

La Influenza o gripe es una enfermedad respiratoria que se presenta en forma aguda y es producida por el virus de la influenza.

El virus de la influenza estacional se presenta normalmente en otoño e invierno y los grupos de mayor riesgo son los adultos mayores de 65 años, pacientes con patología crónica de base e inmunosuprimidos.

Hay varios virus de la Influenza A y B. El nuevo virus de influenza es un virus recientemente detectado denominado virus de la Influenza A H1N1.

Ambas son enfermedades respiratorias agudas y tienen síntomas parecidos. La vacuna con cepa 2015 contiene 2 componentes con virus A incluyendo el H1N1 y un componente con virus B.

¿Cómo se transmite?

De una persona enferma a una sana, a través de pequeñas gotas que elimina el enfermo al toser, estornudar, hablar, o al compartir utensilios, alimentos, o beso de un enfermo.

¿Qué hacer ante la presencia de estos síntomas?

  • No se automedique y acuda de inmediato al médico. Comunique al médico que lo atiende si estuvo en contacto con alguna persona enferma de influenza.
  • Limite el contacto con otros, no concurra al trabajo /escuela /actividades en lugares cerrados.
  • Si no presenta estos síntomas pero estuvo en contacto con personas con síntomas de influenza, manténgase atento a la aparición de los mismos dentro de los primeros 10 días de su arribo al país.

Recomendaciones generales a la población para evitar la transmisión de Influenza

  • Limpiar las superficies que tocan los enfermos con agua y detergente o jabón, o alcohol al 70%.
  • Los pacientes con Influenza deben colocarse un barbijo para deambular.
  • Las personas que cuidan a un paciente con Influenza, deben protegerse lavándose las manos y tapándose la boca y la nariz cuando se cuide a un enfermo.
  • No es necesario que la población general sana utilice barbijos
  • Vacunación en aquellas personas que pertenecen a grupos definidos por las actuales normas de inmunización para prevenir gripe
  • Siempre lave sus manos después de toser o estornudar.
  • Utilice barbijo.
  • Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón o higienícelas con alcohol gel.
  • No compartir alimentos, vasos y cubiertos.

¿Cuándo lavarse las manos?

Antes de:

  • Preparar o comer algún alimento.
  • Atender a un enfermo.
  • Tratar una herida.
  • Utilizar una computadora.

Después de:

  • Ir al baño.
  • Toser o estornudar.
  • Sonarse la nariz.
  • Visitar o atender a una persona enferma.
  • Usar el transporte público.
  • Estar en contacto con animales y sus desechos.
  • Tocar carne cruda (pescado, carne y pollo).
  • Manipular basura o pañales.
  • Tocar objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono o llaves.

Síntomas a tener en cuenta:

  • Fiebre superior a 38°.
  • Dolores de cabeza, muscular y de articulaciones.
  • Cansancio y decaimiento.
  • Tos, rinitis, ojos irritados, dolor de garganta.
  • Falta de apetito.

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