Cómo nuestras decisiones también determinan nuestra salud

Cómo nuestras decisiones también determinan nuestra salud

Somos lo que comemos, dice un viejo adagio popular, pero también lo que hacemos y por lo tanto nuestras decisiones, y en cierta manera los especialist

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Somos lo que comemos, dice un viejo adagio popular, pero también lo que hacemos y por lo tanto nuestras decisiones, y en cierta manera los especialistas en nutrición y salud están de acuerdo, y es que una dieta y hábitos saludables nos ayuda a mantener un peso adecuado, reducir el colesterol, prevenir afecciones de salud como la diabetes, las enfermedades cardíacas y el cáncer, además de ayudarnos a mantener nuestro cuerpo y hasta nuestro ánimo en óptimas condiciones.

Aunque no se trata de una receta idéntica para todos, debido a que cada quien tiene diferentes necesidades de calorías según la edad, género y nivel de actividad, sí hay consejos que pueden guiarte hacia una dieta más saludable.

En general, además de consultar a un nutricionista, elegir ciertos hábitos alimenticios y cambiar algunas de nuestras rutinas, entre ellas hacer más ejercicio, dejar de fumar y evitar la ingesta de alcohol, ya son un gran paso para mejorar nuestra salud, porque como explica familydoctor.org : “estar sano es más que una dieta, es un estilo de vida”.

Por eso, se recomienda combinar el consumo de alimentos saludables con el ejercicio regular y “hábitos inteligentes”. Los adultos deben hacer por lo menos 150 minutos de ejercicio moderado por semana, mientras que los niños y adolescentes deben realizar al menos 60 minutos de ejercicio por día.

Aconseja también el portal especializado en salud, elegir alimentos de los cinco grupos y atender las siguientes pautas para mejorar nuestra dieta:

Granos

Priorizar productos que contengan granos integrales como primer ingrediente, como el pan o la harina integral. Los granos enteros tienen un bajo contenido de grasa y un alto contenido de fibra. También contienen carbohidratos complejos que le ayudan a sentirse satisfecho por más tiempo y evitan que coma en exceso. Evite los productos que dicen “enriquecido” o que contienen otros tipos de granos o harinas. No tienen los mismos nutrientes.

Frutas y Verduras

Las frutas y verduras son naturalmente bajas en grasa y proporcionan sabor y variedad a su dieta. También contienen la fibra, las vitaminas y los minerales necesarios. Trate de no añadir grasas innecesarias a las verduras y las frutas. Esto significa evitar la margarina, la mantequilla, la mayonesa y la crema agria. En su lugar puede utilizar yogur, aceites saludables o hierbas para sazonar.

Proteína

En cuanto a la carne de res, cerdo, ternera y cordero, seleccione carnes magras bajas en grasa. Quite la grasa externa antes de cocinarla y la interna, que se pueda separar, antes de comerlo. Utilice hierbas, especias, adobos y marinadas con bajo contenido de sodio pasa sazonar la carne.

Hornear, asar a la parrilla, grillar, y asar a las brasas son las formas más saludables de preparar estas carnes. Los cortes magros pueden cocerse en una cacerola o saltearse. Utilice una sartén antiadherente o rocío vegetal en lugar de mantequilla o margarina. Evite servir las proteínas con salsas y aderezos con alto contenido graso.

De las aves de corral, las pechugas de pollo son una buena opción ya que contienen poca grasa y muchas proteínas. Retire la piel y la grasa visible antes de cocinar. Hornear, asar a la parrilla, grillar y asar a las brasas son las formas más saludables de preparar las aves de corral. Las aves sin piel se pueden hacer a la plancha o salteadas. Utilice una sartén antiadherente o aceite en aerosol en lugar de mantequilla o margarina.

Pescado

La mayoría de los mariscos tienen muchas grasas poliinsaturadas saludables. Los ácidos grasos omega-3 también se encuentran en algunos pescados, como el salmón y la trucha de agua fría. Trate de comer pescados y mariscos dos veces por semana. El pescado fresco debe tener un color claro, un olor limpio y una carne firme y elástica. Si el pescado fresco de buena calidad no está disponible, compre pescado congelado. Para preparar el pescado, puede hervirlo, hacerlo al vapor, hornearlo, asarlo o grillarlo.

Proteínas no cárnicas

Las opciones no cárnicas incluyen frijoles, guisantes y lentejas. Ofrecen proteína y fibra sin el colesterol y la grasa de las carnes. Estos son alimentos básicos para las personas que son vegetarianas o veganas. Puede cambiar los frijoles por carne en recetas como lasaña o chile.

Lácteos

Elija leche descremada o no láctea, como la leche de soja, arroz o almendras. Pruebe usar quesos con bajo contenido graso o parcialmente descremados en las recetas. La ricota descremada puede sustituir al queso crema en un bagel o en una salsa de verduras. Use requesón al 1 % para las ensaladas y para cocinar. El queso de hebra es una opción de bocadillo con alto contenido de calcio y bajo en grasa.

Grasas, aceites y dulces

Demasiados alimentos altos en grasa añaden un exceso de calorías a su dieta. Esto puede conducir al aumento de peso y la obesidad, o aumentar el riesgo de tener ciertos problemas. Las enfermedades cardíacas, la diabetes, algunos tipos de cáncer y la osteoartritis se han relacionado con las dietas altas en grasa. Si usted consume grandes cantidades de grasas saturadas y trans, es más propenso a desarrollar colesterol alto y enfermedad coronaria.

 

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